Тест серверного оборудования на допустимое количество пользователей: как это использовать?

Публикация № 1169127

Администрирование - Администрирование СУБД

Тестирование оборудования количество онлайн пользователей замер производительность подбор сервера

Выполнил 3 разных теста для проверки серверного оборудования (тест 1С, тесты gilev) на возможное число 1С онлайн-пользователей одновременно работающих на нем и интерпретировал результаты тестов через легких, средних и тяжелых пользователей с помощью таблицы с профилями реальных пользователей.

Предисловие

Все тесты для проведены 15.12.2019 на базе сервера

Имя: SRV-APL-03

Операционная система: Windows Server 2012 R2 Standard 64-bit (6.3, Build 9600) (9600.winblue_ltsb_escrow.191014-1700)

Материнская плата: Supermicro

Процессор: Intel Xeon CPU E3-1270 v6 @ 3.80GHz (4 ядра, 8 потоков), ~3.8GHz

https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/products/processors/xeon/e3-processors/e3-1270-v6.html

Оперативная память: 64 Gb DDR4

Накопители: SSD Intel 1,5 Tb Raid 1 NTFS

Общий результат: По итогам тестов получена средняя оценка 60 пользователей могут работать на этой машине в 1C: ERP онлайн (в перемешку легкие, средние и тяжелые пользователи).

Есть такая градация пользователей 1С: Легкие, Средние Тяжелые. В зависимости от выполняемых операций.

  • Тяжелые пользователи - это те, которые проводят операции, которые не параллелятся системой 1С и сильно ее загружают, например: Групповое проведение документов, восстановление оследовательностей, процессы закрытия месяца, восстановления партионного учета, расчет зарплаты, формирование объемных отчетов, обмен данными и т.п.. (они же неделимые потоки)
  • Легкие пользователи - обычные пользователи вводящие первичку и выполняющие несложные операции в системе.
  • Средние пользователи - что-то между.

Когда определяют состав пользователей системы, то им раздают профили (должностные обязанности) и в зависимости от этих профилей становится понятно чем пользователь будет заниматься в базе. На основании своих функций в базе пользователь получает свой вес: Тяжелый, Легкий и средний.

Единицей измерения является легкий пользователь, все остальные выражаются через него:

Тяжелый пользователь = 5-10 легких

Средний пользователь = 2-3 легких

Вытеснение пользователей: Если ресурс системы серверов рассчитан на 100 онлайн легких пользователей, то если в базе начинают выполнять свою работу 3 тяжелых пользователя, то они вытесняют 15 - 30 легких, и в базе онлайн уже комфортно не 100, а 73 пользователям. И т.д. можно компоновать сочетания.

Это в жизни заметно в периоды сдачи отчетности или закрытия месяца, когда всем становится тяжело из-за медленных откликов в базе 1С, потому что зашли главбухи или финансисты и выполняют групповые операции.

Получается определяя требования по количеству пользователей онлайн в базе мы должны не только учитывать их число, но и раздать им вес, например:

Таблица пользователей будущей базы

Профиль Количество Вес

Менеджер по продажам

10

Легкий пользователь

Менеджер по закупкам

5

Легкий пользователь

Кладовщик

3

Легкий пользователь

Расчетчик зарплаты

2

Средний пользователь

Диспетчер производства

2

Средний пользователь

Главный бухгалтер

1

Тяжелый пользователь

Финансовый директор

1

Тяжелый пользователь

Администратор

1

Тяжелый пользователь

 

Получаем нам нужно, чтобы 25 пользователей физически работали в базе в будущем:

  1. Если выразить их в легких пользователях, то получится примерно 50
  2. Если в средних пользователях, то 16-20
  3. Если в тяжелых пользователя, то 5-6

И тут надо понимать, что разные тесты нам показывают количество пользователей в разных весах: какие-то тесты выражают информацию в легких пользователях, какие-то в средних, какие-то в тяжелых - а в реальности будут работать все вперемешку.

И при подборе оборудования нужно это понимать и заранее подговить таблицу пользователей будущей базы и знать каким тестом пользуешься.

Тест 1: Специализированная демонстрационная база на основе решения "1С:ERP Управление предприятием 2"

Скачать можно на сайте 1С в релизах ERP в самом низу страницы https://releases.1c.ru/project/EnterpriseERP20

Демонстрационная база конфигурации "ERP Управление предприятием 2" версии 2.4.10.75 , включающая в себя интегрированный инструмент "Тест-центр" и необходимые дополнительные тестовые обработки с готовыми тестовыми сценариями: Закупки, Отгрузки, Взаиморасчеты, Склад и Производство.

Я использовал сценарий Полный, объединяющий вышеперечисленные.

Тест поставляется в виде архива базы 1С *.dt (развернул серверную базу, перешел в подсистему Тест-центр, включил режим агента, открыл предопределенные сценарии, указал настройки и нажал начать. Тест стал запускать виртуальные рабочие места, где онлайн воспроизводил работу пользователей)

Тест использует показатель APDEX (широко распространенный международным стандарт оценки производительности информационных систем) для оценки числа пользователей системы 1C:ERP,которые могут комфортно сосуществовать в единой базе, выполняя действия описанные в сценарии (обычно схожие с их должностными обязанностями при работе в программе 1С).

Результат теста: На рисунке система начинает проседать после 60 сеансов виртуальных машин. Оцениваем примерно как 60 "реальных пользователей" (т.е. там и легкие и средние и тяжелые - все вперемешку зашиты в сценарий)

Тест 2: Компонентное тестирование записи на диск

Взята на сайте http://www.gilev.ru

Показывает количество потоков, умножая количество потоков на 10 получаем примерное количество легких пользователей.

Тест поставляется в виде архива базы 1С *.dt (развернул серверную базу, открыл и запустил)

Результат теста: На рисунке Количество потоков = 8, что предполагает возможно работы в системе онлайн от 8 тяжелых пользователей (1 поток = 1 тяжелый пользователь) до 80 легких пользователей (и разные сочетания)

Тест 3: Нагрузочный тест TPC-1C

Взята на сайте http://www.gilev.ru

Производительность сервера определяется не загруженностью и очередями к процессору, а способностью выполнить количество операций в единицу времени
Конечно, факт конкурирования за такие ресурсы как процессор снижает скорость выполнения операций (время отклика = время операции + время ожидания оборудования + время логических ожиданий вроде блокировок), но ключевой характеристикой является скорость операции.
Примечание. Для процессора наиболее значимой характеристикой является частота процессора а не загруженность. Чтобы оценить скорость в целом, используйте этот тест.

Он дает оценку системы для работы с 1С (плохо, удовлетворительно, хорошо, замечательно). Позволяет сравнить ее с другими системами на основе накопленной статистики. Определяет примерное число пользователей 1С работающих онлайн.

Тест поставляется в виде архива базы 1С *.dt (развернул серверную базу, открыл и запустил)

Результат теста: На рисунке 63 пользователя, я так понял "средних пользователя"

 

 
 Другие публикации автора

 

Универсальный обмен данными XML (с гибкими отборами и сохранением вариантов настроек)

Обработка предназначена для загрузки и выгрузки данных по правилам обмена в любых конфигурациях, реализованных на платформе 1С:Предприятие 8.3. Преимуществом перед типовой обработкой является добавленный функционал: #1. Установка произвольных фильтров на выгружаемые объекты при помощи механизма системы компоновки данных #2. Сохранение различных вариантов настроек (сохраняются правила обмена, фильтры выгрузки, параметры, настройки обработки) - что позволяет гибко настроить в базе-источнике фильтры для выгрузки объектов по различным правилам обмена для различных баз-приемников, сохранить выполненные настройки и в будущем уже пользоваться этими вариантами настроек.

Выгрузка и загрузка данных XML с гибкими отборами

Обработка выгрузки и загрузки данных через XML между идентичными конфигурациями с возможностью установки произвольных отборов на выгружаемые объекты.

Свойства объектов 1С в MS SQL (и сравнение баз)

Подключаемый отчет на системе компоновки данных по типам объектов 1С показывает: 1) Совокупности таблиц SQL для хранения объекта 1С и их предназначение; 2) Число объектов данного типа; 3) Размеры хранения данных и индексов в MB (мегабайтах); 4) Сравнение данных двух баз

Запуск 1С под любым пользователем (без необходимости указания пароля)

Предназначается для запуска сеанса другого пользователя из своего сеанса 1С (если пароль вам неизвестен).

Права на объект

Если пользователю не хватает прав на объект, то на практике в 90 % случаев, недостающую роль можно найти через типовой регистр сведений Права ролей. Также с помощью дополнительного отчета или небольшого расширения можно ускорить описанный процесс.

Монитор показателей и лицензий

Онлайн диаграмма доступных лицензий 1С и показателей ресурсов сервера 1С в различных измерениях и отборах.

Поиск пересекающихся ссылок на комбинации объектов

Обработка ищет все объекты базы, в которых одновременно присутствуют перечисленные элементы. Построена на базе типовой обработки Все функции - Стандартные - Поиск ссылок на объект, но позволяет накладывать отбор не по одному объекту, а по нескольким, что позволяет настраивать поиск по комбинациям условий

Структура подчиненности с хронологией документов и кнопками проведения и удаления

Часто не хватает визуализации хронологии документов в структуре подчиненности и кнопок проведения. Это расширение конфигурации, с функционалом структуры подчиненности документов, отображающее хронологическую последовательность документов во времени и дающее доступ к проведению, отмене проведения, пометке на удаление документов непосредственно в форме подчиненности.

Групповая проверка доработок

Обработка для массовой проверки доработок конфигурации: Открытие форм, Печать, Формирование отчетов, Проведение документов, Запись справочников, ПВХ, ПВР. Выдает список обнаруженных ошибок. Рекомендуется применять для тестирования обновленной конфигурации, перед установкой пользователям. В коде используются универсальные методы поэтому подходит для большинства конфигураций, построенных на базе библиотеки стандартных подсистем.

Поиск и восстановление битых ссылок (Объект не найден)

Групповая обработка ссылок вида Объект не найден (502:37855254002e11eb11e73b8f36150d9e) заполняется максимально просто копированием и вставкой из буфера: 1) Выделяет уникальные идентификаторы (далее УИ); 2) Ищет ссылки на объекты базы по УИ; 3) Создаёт пустые объекты с указанным УИ; 4) Регистрирует найденные ссылки для обмена данными. Работает на любых продуктах 8.3

Отключение и подключение узла распределенной базы (РИБ)

Внешняя обработка (работает в обычном и управляемом интерфейсе). Пригодиться для работы с узлами распределенных баз данных: 1) Снимает замки блокировки конфигурации подчиненного узла или возвращает их. 2) Дает возможность подключить архив рабочей базы как подчиненный узел без создания образа. 3) Дает возможно синхронизировать конфигурации узлов вручную, если например есть ошибки обмена или размер конфигурации велик для передачи через сообщения обмена. Ситуации описаны в полном описании. Проверялось на платформе 8.1, 8.2, 8.3, для 1С:УПП, 1С:Розница, 1С:Бухгалтерия 1.6, 2.0, 3.0, 1С:ERP

Менеджер по работе с Google календарем

Обработка на управляемых формах для работы с календарями google, событиями календарей и контактами.

Должно быть NULL в регистре бухгалтерии Хозрасчетный

Обработка проверяет наличие и решает проблему с ошибкой развернутого сальдо в Оборотно-сальдовой ведомости (регистр бухгалтерии Хозрасчетный) из-за ошибки Универсального редактора реквизитов или кода программиста, устанавливающего пустые ссылки в значениях Валюты, Подразделения, Направления деятельности не равными NULL. И пересчёт итогов тут точно не поможет...

Тест серверного оборудования на допустимое количество пользователей: как это использовать?

Выполнил 3 разных теста для проверки серверного оборудования (тест 1С, тесты gilev) на возможное число 1С онлайн-пользователей одновременно работающих на нем и интерпретировал результаты тестов через легких, средних и тяжелых пользователей с помощью таблицы с профилями реальных пользователей.

Таблицы серверов (как просто выбрать сервер)

Перед началом проекта требуется определить параметры серверного и клиентского оборудования, необходимые для работы внедряемой программы 1С:Предприятие, и учесть будущую нагрузку, которая ляжет на систему в реальной рабочей обстановке. Мощность оборудования должна быть достаточной для нормальной работы пользователей. Но как подобрать сервер простым способом?

На время отключаем контроль остатков и проверку документов

На время сеанса отключаем контроль остатков и проверку документов в ERP, КА, УТ типовыми средствами и простым расширением.

Часто при  моделировании примеров бизнес-процессов, на запуске в эксплуатацию или закрытии требуется несколько раз прогнать  ситуацию с разными настройками, а для этого изменить, удалить ранее введенную цепочку документов. Дается все это с трудом. Ты уверен, что не навредишь своими действиями системе, но документы цепляют друг друга и ругаются контролями остатков, не разрешая тебе менять их в произвольном порядке.

Есть несколько удобных опций для облегчения внесения изменений.

Дополнение к контролю остатков

Огорчает один момент в типовых решениях, когда проводится документ, ругаясь на нехватку остатков, система не сообщает, по какому именно регистру проблема. Дополнив сообщения контроля названием регистра, можно уменьшить время расследования проблемы (исключив из процесса необходимость запуска программистом отладки в конфигураторе для выявления имени проблемного регистра).

Новости для пользователей

Для уведомления пользователей программных продуктов 1С о разных событиях, в них включена подсистема «Новостной центр». Это довольно удобная штука, т.к. новостные ленты сообщают о выходе обновлений, о новостях и событиях в сфере учёта. Но можно увеличить пользу от новостной подсистемы используя её локально в рамках 1С базы. Например, внутренняя служба техподдержки или внедряющая компания может через новостную ленту оповещать пользователей информационной базы об изменениях в программе, совещаниях, проведении тестирований, заполнения нужных документов или сдача отчетов к определенной дате и т.п.

Пример технического задания

Пример технического задания для практического понимания основных разделов.

Краткое руководство по внесению изменений в конфигурацию

Кратко описаны основополагающие моменты при старте групповой разработки конфигурации несколькими программистами. Полезно для проектной документации как требование к разработчикам или сопровождающей компании

Ссылка на компетенции по 1С:ERP - команда со знаниями, умениями и успешными проектами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Файл со ссылками на скачивание тестов с Яндекс диска

.txt 0,43Kb
20.12.19
11
.txt 0,43Kb 11 Скачать

Специальные предложения

Автор запретил комментарии

См. также

Добрый великан

Управление проектом Бесплатно (free)

Руководители проектов определяют наше настоящее, каким оно будет?! Ответ прост - таким, каким и сам РП.

25.05.2020    4512    0    sapervodichka    1    

Проводим по БУ "на лету"

Бухгалтерский учет v8 ERP2 КА2 БУ НУ Бесплатно (free)

В базе ERP и КА есть форма тестировщика, которая автоматически получает из конфигурации полные тексты запросов формирования бухгалтерских проводок выбранного документа, даёт возможность модифицировать запрос и сразу проверить результат.

01.05.2020    3613    8    sapervodichka    1