Расчет отложенных налоговых активов (ОНА) и обязательств (ОНО) для "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0"

Публикация № 1069371

Учет и отчетность - Бухгалтерские

ОНА ОНО прибыль налог

Отчет для расшифровки ОНА и ОНО по объектам аналитического учета и их сравнения с данными бухгалтерского учета на счетах 09 и 77.

В результате закрытия месяца и выполнения регламентной операции "Расчет налога на прибыль" начисляются и погашаются ОНА и ОНО на счетах 09 и 77. Однако аналитический учет на этих счетах ведется только в разрезе видов активов и обязательств. С помощью предлагаемой обработки можно получить настраиваемую расшифровку по соответствующим объектам учета (основных средствам, расходам будущих периодов, контрагентам и т.д.), а также сравнить расчетные данные с данными бухгалтерского учета на счетах 09 и 77.

Основой расчета служат временные разницы (ВР), образованные на соответствующих счетах учета. При умножении сумм ВР на ставку налога на прибыль и получаются суммы ОНА и ОНО.

При первом запуске необходимо выполнить настройку расчета:

  • указать привязку счетов к видам активов и обязательств, а также аналитику, в которой необходимо детализировать расчет (заполняется автоматически с возможностью изменения)
  • настроить структуру отчета, выбранные поля, и, при необходимости, отборы (если не устраивает настройка по умолчанию)

Для вызова окна настроек необходимо нажать кнопку "Настройки...".

Счета учета и аналитику можно заполнить по умолчанию с помощью одноименной кнопки. Данной настройки вполне достаточно для получения данных. Однако, если в вашей конфигурации присутствуют добавленные счета и/или виды активов/обязательств, то необходимо добавить соответствующие строки. Суть данной настройки в том, что мы говорим системе откуда брать данные, к чему это все относить и в какой детализации представить расчет.

Обратите внимание, что некоторые виды активов и обязательств имеют более одной строки в таблице. Это связано с тем, что на счетах может быть разная аналитика или отличаться ее порядок. При редактировании аналитики будут учитываться указанные счета учета и система не позволит выбрать некорректную аналитику. Также количество аналитики ограничено тремя объектами.

Следует также иметь ввиду, что от выбранного состава аналитики может меняться результат расчета. Например, для вида активов/обязательств "Оценочные обязательства и резервы" нужно брать данные счета 96 обязательно в разрезе субсчетов.

В пользовательских настройках имеется возможность отредактировать список выводимых полей, настроить группировки отчета, произвольные отборы. По умолчанию выводится детальный отчет со всеми аналитиками и основными показателями. При необходимости всегда можно вернуться к стандартным настройкам нажав соответствующую кнопку.

В выбранных полях дополнительно можно выбрать показатели по БУ и отклонения расчетных данных от БУ.

Текущая настройка автоматически сохраняется и при следующем запуске восстанавливается.

В результате будет сформирован отчет по заданным настройкам. Итоговые данные по видам активов и обязательств сравниваются с данными по БУ на счетах 09 и 77. При расхождении сумм более чем на 1 рубль соответствующие суммы подсвечиваются красным шрифтом. Отклонение в 1 рубль допускается из-за детализации расчета по объектам аналитики. Более крупные отклонения будут свидетельствовать об ошибках в учете.

Следует также помнить, что сравнение с данными БУ будет объективным только если выполнено закрытие месяца.

Тестирование выполнялось на конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП" версии 3.0.70.39.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Расчет отложенных налоговых активов (ОНА) и обязательств (ОНО) для "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0":

.epf 32,65Kb
30.05.19
17
.epf 32,65Kb 17 Скачать

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение

См. также

Публикаций не найдено

Попробуйте расширить область поиска, проверьте поисковый запрос и повторите попытку.

Или закажите индивидуальную разработку вашего решения.

Создать заказ на разработку